День памяти Святителя Григория Богослова - Престольный Праздник храма на Полянке

 

     7 февраля - день памяти Святителя Григория Богослова, архиепископа Константинопольского - Престольный Праздник южного придела Красного храма.

     Торжественные праздничные богослужения возглавил Преосвященнейший Епископ Иероним.
Вечером накануне было совершено всенощное бдение. Во время полиелея для молитвенного поклонения верующих из алтаря вынесли мощевик с мощами Святителя Григория Богослова. Всем, приложившимся к мощам великого учителя Церкви, Владыка благословлял иконочки Святителя с его кратким житием.

     В день Праздника была совершена Божественная Литургия. После Литургии мощи Святителя Григория Богослова вынесли из алтаря, и Владыка отслужил пред ними молебен. Состоялся величественный Крестный ход с мощами Святителя. Несколько сотен богомольцев с пением молитв обошли вокруг храма. По окончании службы прихожане имели возможность приложиться к мощам, и священник окроплял их водой, освященной на молебне перед Литургией.

     В проповеди Епископ Иероним рассказал об истории храма Свт. Григория Неокесарийского. Он напомнил, что в XVII веке храм был однопридельным, холодным. Молиться в нем зимой было нелегко. Однако москвичи очень любили храм и богослужения в нем, не случайно в народе называли церковь "Красной". Поэтому в XVIII веке, по благословению священноначалия, устроили южный придел во имя Святителя Григория Богослова, в котором были печи. В XIX веке, по благословению Святителя Филарета (Дроздова), был возведен северный придел Боголюбской иконы Божией Матери.

     Далее Владыка рассказал о многолетней дружбе, связывавшей его с венским священником Михаилом Турчиным. Отец Михаил передал в дар Владыке Иерониму частицу мощей его небесного покровителя преподобного Иеронима Стридонского. После смерти отца Михаила его вдова, узнав, что в храме Свт. Григория Неокесарийского есть придел Свт. Григория Богослова, передала частицу мощей Константинопольского архиепископа Владыке Иерониму.

     Момент передачи мощей был ознаменован чудом. В храм пришел известный ювелир Петр и сказал, что ему очень нравится этот храм и он хочет сделать что-нибудь для храма. В этот момент зазвонили колокола. Удивленный художник спросил о причине. Ему сказали, что встречают мощи Святителя Григория Богослова. Петр сразу же предложил сделать ковчег для мощей. Сегодня мощи хранятся в этом искусно исполненном серебряном ковчеге. Владыка призвал всех молиться об упокоении священника Михаила и о здравии ювелира Петра.

     Затем Епископ Иероним напомнил собравшимся сегодняшнее евангельское чтение. Владыка призвал прихожан к деятельному состраданию и активной помощи нуждающимся. Он напомнил всем, что Святейший Патриарх Кирилл постоянно призывает к активной социальной работе, являющейся действенным средством православной миссии. Владыка Иероним просил прихожан быть внимательнее к окружающим: к своим родственникам, знакомым, коллегам, соседям. Он много говорил о необходимости помощи инвалидам, тяжелым больным, которым порой и чашку воды подать некому. Владыка просил людей быть милосерднее, тем самым исполняя заветы Господа нашего Иисуса Христа.